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            登长城别光去八达岭了,还有一段更美的长城,还不收费

            admin 2019-12-18 305人围观 ,发现0个评论

            明箭扣长城坐登长城别光去八达岭了,还有一段更美的长城,还不收费落京郊怀柔,因山势凹凸崎岖,逶迤多变,长城弯曲蛇行,雄踞山岭,关口垛口,险峰断崖,翠嶂重迭,惊险独特,是近年来摄影长城上镜率最高的一段,因它不加雕刻的天然美,也成为野外驴友必去的打卡地之一。

            跟一切野外人相同,我也爱慕野长城的风景,也想去测验登登原汁原味的古长城,却总是一次次错失。现在正值风清气爽的秋季,山中红黄橙绿,层叠斑澜,颜色丰厚,遂下定决心,周六随傲群峰搭车北上,去京北登箭扣长城。

            夜宿西栅子村农家。来日,顺一条山谷攀援至关隘,昂首即见一座峰火台。荒芜真诚的烽烟台,陈砖厚垛,高可盈丈,尽管苍桑变迂,狼烟不再,依然难掩当年雄姿英才的不平风骨。

            从关隘右行,是九眼楼。走进一段废墟中,好像穿行在悠悠岁月里。明朝的统治者雄心壮志,北御鞑靼,南征倭寇,举国内之全力,筑长城以固边,征旗猎猎,行边境稳固及扩张之举。

            我似乎看见,看护长城的官兵正持械站立在城墙上,眺望家园,表情凝重,单薄的躯体在北风中瑟瑟发抖。

            时刻现已过去了五百多年,这段古长城因年代久远,风化严峻,大部分墙体已崩塌或开裂,有的路段乃至只留下一截乱石,兀安闲咱们脚下诉说着当年的光辉。

            行大约一公里,山穷水尽,就看登长城别光去八达岭了,还有一段更美的长城,还不收费见现已修缮一新的九眼楼。九眼楼始建于明嘉靖年间,是箭扣长城地形最高的敌楼。它因每边有9个眺望窗而得名。

            这是一座正方形的双层建筑,四周有砖砌的回廊,环以垛口,内囤战卒,外御敌寇。楼顶为渠道,作暸望及堆燃峰火之用。

            我想,假如大明皇帝真能够”向天再借五百年”,他站在九眼楼下,面临今朝朗朗乾坤,面临自己的旷世创作,是不是也会宣布一声长啸,慨叹世事难料?

            苍天连着厚土,清风不言,石楼不语,我也只剩下满心的敬畏和轻经的叹气。

            一行人多方位摄影后,从楼前新修好的石阶向前走,行百余米,迈过高约两尺的路基,从石阶左边绑着红布条的小路入松林,沿林间小路走不多久,就又回到刚上山时见到的那个峰火台了。

            攀爬还没正式开端,先画了一个小圆。

            过关隘向左,箭扣的野性渐露。长长的城墙,长长的前史。城墙上草树杂生,林荫遮盖了多半墙体,不少边墙散落破碎,许多路段已辨不出城墙原的有样貌。

            唯有深思不停于胸,跟着秋风泛动。

            传说箭扣长城姓名起得也很偶尔:一位当地官前来调查长城,发现此处长城雄踞山峦,仰望群岭,气势雄伟,形如涧口,遂称其为涧口长城。但是,当他要报告给朝廷时,又怕犯了忌,便依据”一箭扣双雕”的古语,称其为箭扣长城。此名一出,险恶之姿立见,箭扣从此场名。

            近几年,跟着箭扣长城的日渐火爆和不断被发表的驴友遇险事端,政府也加大了修葺投入,几处险恶路段已较之前规整不少。但,部分路段仍需要在近乎笔直的岩石或岩壁上攀爬,潜在的风险仍是福里普星人有的。

            咱们还有长长的路要走,咱们脚下便多了几分当心。

            走长城的整个进程,我形象较深的路段有三段:

            榜首段叫北京结,中心要过几段接连的爬高,皆碎石乱坡,难度尽管说不上大,但由于路窄人多,颇费周折。堵车、排队,经过;再堵车、再排队、再经过,极检测人的沉稳与耐力。

            第二段叫鹰飞倒仰。它建筑在一边突兀的山体之上,一峰兀起,一侧山崖,其势险恶雄奇,就连雄鹰飞到这儿,也要倒仰向上奋力高飞才干到顶,故名。这儿的长城如巨龙腾空,直达山顶。近乎80度的斜度,真真令恐高者望而生畏。

            好在,假如不愿意冒险,城墙右侧有路能够绕行。

            第三段是大天梯,斜度极大,跨度极高。部分路段近乎笔直,许多台阶彻了四层墙砖,足有四、五十公分高,加之落脚处很窄,要四肢并用才干安全下到下一层。

            这儿堵得更厉害了。路又窄又陡,最窄处紧能一人通行。上行、下行既不能争,又不敢挤,每个人都在寻觅自已站稳脚根的当地。又有单个恐高者,不敢直身上下,他们面朝台阶,一步一歇息,试探着匍匐前行,让本来就移动缓慢的部队更加缓慢。

            咱们真的在“爬”长城,四肢并用,小孩匍匐形式切换越野四驱形式,爬呀,爬呀,一步一顿,否则真上不去也下不来。

            由于一路堵车,部队先进缓慢,咱们先到的几个人,下了天梯,就聚在天梯下面的一个烽烟台前,边恶作剧,边等后边的队友。

            我坐在城墙垛口上,看着陆陆续续从天梯下来的人们,心里竟无端升起一丝悲惨。

            万里长城今犹在,不见当年秦始皇!

            咱们行走在陈旧的城墙上,就像行走在前史的长河里,每走一步,都口味着得与失、爱与恨的纠葛,烽烟狼烟与爱恨情仇,此刻都随前史的车辙化作了一帧帧底片,与心中的幻影羁绊不休。

            真冷啊!

            等队友们都到齐,天色已晚,时刻现已不允许咱们持续登长城别光去八达岭了,还有一段更美的长城,还不收费前行,遂沿一条小路就近下山。

            人们都说,走过最险阻的路,才干看到最登长城别光去八达岭了,还有一段更美的长城,还不收费绝美的景。无数次与前史遗址密登长城别光去八达岭了,还有一段更美的长城,还不收费切触摸,都像是与古人在隔空对话,这儿面有多少敬仰,又有多少怅惘,谁能说得清呢。

            那些破碎的墙砖,躲藏了悲情故事,那些熟睡的山石,又埋藏了多虎胆少英魂,天知,地知,而你我不知。

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